Диета при гастрите

Лечебные диеты

Диета при гастрите

Одним из первых признаков нарушения работы желудочно-кишечного тракта являются гастриты, нарушения слизистой оболочки желудка. Их появлению способствуют неправильное питание, нервные расстройства, ухудшение общей экологической обстановки. Именно гастриты являются предвестниками таких заболеваний, как язва желудка и изъязвление кишечника. Одним из самых признанных методов лечения гастритов является специальная система – диетическое питание, придерживаясь которой можно надолго забыть о болезнях пищеварения и вновь почувствовать вкус настоящей пищи. В процессе лечения необходимо обеспечить полноценное питание больного, а с другой стороны оградить его желудок от грубой и трудноперевариваемой пищи, чтобы способствовать заживлению слизистой оболочки желудка, недопущения образования язв на ней.

Питание больного следует организовать таким образом, чтобы к нему не попадали острые и соленые блюда, жареное мясо или рыба,  маринованные продукты. Следует ограничить употребление соли, а пища должна быть в нормальных термических пределах, не слишком горячая и не очень холодная.

Хлеб желателен несвежий, белый. Хлеб и изделия из муки грубого помола, сладкое и слоеное тесто не рекомендованы к употреблению.

Первые блюда рекомендуются готовить на овощном отваре, протирать овощи, заполнять супы следует гречкой, рисом, манкой или овсянкой. Мясные навары не рекомендованы, так же как и щавель, капуста, уха из жирных сортов рыбы.

Мясо необходимо готовить из нежирных сортов говядины, баранины, курятины, кролика. Жареное мясо не допускается. Блюда можно готовить на пару или запеченном виде. Подавать целые куски или перерабатывать мясо решает диетическая сестра. Копчения, консервы, гусь, утка для употребления не рекомендуются.

Молоко и молочная продукция допускается в сладком или переработанном виде, кроме твердых и острых сыров, жирного творога и сметаны.

Макароны, бобовые, перловые и ячневые крупы не рекомендованы к употреблению, так же как и капуста, редька, лук, чеснок, щавель, огурцы, любые виды грибов в любой обработке. Остальные овощи рекомендуется использовать только в отварном виде – суфле, пюре, пудинги, приготовленные на пару.

Для любителей деликатесов и закусок возможно потребление в небольших количествах вареные колбасы сортов «молочная и докторская» и диетических сосисок, допускается красная икра, немного твердого сыра.

Сладости, шоколад, мороженое лучше забыть на некоторое время, не рекомендуется употреблять компоты из сухофруктов. Ягоды и фрукты должны быть сладкими, их можно употреблять в протертом или печеном виде с добавлением сахара или меда. Для питья рекомендуется отвар шиповника, некрепкий чай, сладкие соки.