Диета при заболеваниях почек

Лечебные диеты

Диета при заболеваниях почек

Пациентам с заболеваниями почек (нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит, пиелит – при хроническом течении болезни или после перенесенного острого эпизода инфекции) следует организовать дробное питание (5 раз в день). Причем еда не должна быть слишком горячей или холодной.
С осторожностью необходимо употреблять минеральные воды – они должны назначаться исключительно доктором.

Диетотерапия для пациентов с воспалительными процессами почек и мочевыводящих путей предполагает определенные ограничения.

Запрещается:
-торты, сдоба, кремовые изделия;
-супы на грибных, рыбных и мясных бульонах;
-жирные сорта мяса (баранина, гусятина, свинина, утятина), колбасы, сосиски;
-острые и соленные приправы, горчица, перец, уксус, хрен, чеснок, лук, маринованные и соленые овощи;
-желтки яиц и острый сыр, сырый яичный белок;
-вино и другие алкогольные напитки.

При этом разрешается:
-хлеб с отрубями, белый хлеб, сухари, печенье;
-вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые и молочные супы;
-блюда из нежирных сортов мяса (курица, говядина, телятина), рыба отварная;
-овощи вареные, печеные, свежие (блюда из картошки, буряка, горошка, цветной капусты, помидор);
-блюда из любых круп, лапши, макаронов, вермишели на молоке в виде каш, пудингов;
-любые ягод и фрукты без ограничения;
-молочные продукты в любом виде: молоко, белковые омлеты, неострый сыр;
-некрепкие чай, кофе, фруктово-ягодные соки, мед, варенье, сахар, отвар шиповника.

При ослаблении функции почек (хронической почечной недостаточности) в диете строже регулируется поступление воды и соли, ограничиваются белки (с целью снижения токсического воздействия продуктов белкового обмена).

При мочекаменной болезни рекомендуется обильное питье, ограничиваются пищевые вещества, образующие осадок и вызывающие изменение реакции мочи (понижающие кислотность). Уменьшается количество потребления фруктов, ягод, овощей и молочных продуктов.

При нарушении пуринового обмена показана диета с исключением продуктов, богатых пуринами: гороха,мясо и их субпродукты, грибы, рыба.

При повышенном количестве оксалатов и нарушении обмена щавелевой кислоты из рациона исключают: шпинат, щавель, ревень, какао, шоколад и прочие продукты, богатые щавелевой кислотой.