- Алиментарные заболевания
- (лат. alimentarius пищевой) — болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ
Алиментарные болезни могут быть обусловлены однообразным питанием продуктами какой-либо одной группы (например, недостаточностью меди при молочном питании), разбалансированностью рациона (например, подавлением усвоения меди при избытке в рационе сахара), а также присутствием в пище так называемых антинутритивных веществ, препятствующих усвоению пищевых веществ. Так, фитиновая кислота мешает всасыванию в кишечнике кальция, цинка и ряда других элементов из зерновых продуктов.
Избыточное по калорийности питание, превышающее потребности организма, приводит к развитию алиментарного ожирения. Для практического врача интерес представляют гипер-витаминозы (см. Витамины), возникающие при передозировке витаминов A, D. Избыточное поступление этих витаминов возможно, например, при частом употреблении в пищу печени некоторых морских животных.
Профилактика алиментарных заболеваний основана на рациональной организации питания с соблюдением рекомендуемой калорийности рациона, использованием разнообразных наборов продуктов, применением в необходимых случаях препаратов витаминов. Важную роль в борьбе с алиментарными заболеваниями играет обучение населения принципам и навыкам рационального питания (см. Питание, Пищевые продукты).
Библиогр.: Смолянский Б.Л. Терминологическая трактовка и классификация алиментарных заболеваний, Вопр. питания, № 5, с. 23, 1989.