Мобильная версия сайта
 


Асептика

    Асептика
(греч. отрицательная приставка а- + sēptikos вызывающий нагноение, гнилостный) — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания возбудителей инфекции в рану, ткани или органы больного при операциях, лечебных и диагностических процедурах
. Асептика и антисептика представляют единую систему в профилактике хирургической инфекции.

    Методами А. ведется борьба с экзогенной инфекцией, основными источниками которой являются больные с гнойно-воспалительными процессами и бациллоносители.

    Особенно опасно инфицирование микрофлорой, существующей в лечебном учреждении, которая отличается вирулентностью и устойчивостью к антибиотикам. А. включает комплекс специальных мероприятий в операционном блоке и хирургическом отделении; стерилизацию и сохранение стерильности инструментов, перевязочного и шовного материалов, катетеров, операционного белья, перчаток, аппаратуры, т.е. всего, что приходит в соприкосновение с раной; обработку рук хирурга и операционного поля. Среди организационных мероприятий важное значение имеет расположение операционных блоков, перевязочных и процедурных кабинетов в максимально возможном удалении от так называемых септических зон.

    Профилактика воздушно-капельной инфекции включает правильную планировку операционных с целью обеспечения «подпора» воздуха — создания его потока из операционной в другие помещения. Важную роль играют кондиционирование воздуха с его бактериальной фильтрацией, создание ламинарного потока стерильного воздуха, рациональный режим работы в операционной, влажная уборка операционного блока с применением антисептических препаратов, аэрозольная стерилизация воздуха операционной, ограничение длительности рабочего дня, применение спецодежды и масок, нахождение в операционной только сотрудников, занятых в операции, сведение до минимума разговоров по ходу операции, санация полости рта и дыхательных путей больного и медперсонала.

    Для предупреждения контактного инфицирования необходимо, чтобы все, что соприкасается с раной, было стерильным.

    Имплантационная инфекция развивается при внесении в рану ее возбудителей с шовным материалом, дренажами, протезами, тампонами, трансплантатами и др. При снижении защитных сил организма, в частности на фоне применения иммунодепрессивных препаратов, инфекционный процесс принимает латентный характер и проявляется через длительный промежуток времени. Профилактика имплантационной инфекции состоит в строгом соблюдении методов стерилизации шовного материала, протезов, дренажей и т.п.

    В профилактике экзогенного инфицирования большое значение имеют обкладывание краев операционной раны стерильными бельем или салфетками, отграничение при помощи стерильного белья или салфеток вскрытого полого органа от операционной раны, смена инструментов, белья, мытье рук хирурга или смена перчаток после основных этапов операции, наложение на рану после операции асептической повязки. Получают распространение липкие полимерные пленки, которые наклеивают на кожу после обработки операционного поля, а затем через пленку делают разрез. Это позволяет дополнительно защитить рану от инфицирования. Вместо асептических повязок, особенно в амбулаторной практике, можно использовать пленкообразующие вещества в виде аэрозолей.

 

    Библиогр.: Кузин М.И. Антисептика и асептика от Н.И. Пирогова до наших дней, М., 1981; Общая хирургия, под ред. В. Шмитта, В. Хартига и М.И. Кузина, т. 1, с. 5, М., 1985; Стручков В.И., Гостищев В.К. и Стручков Ю.В. Руководство по гнойной хирургии, с. 101, М., 1984.


Сокращения:  А.   -   Асептика

Внимание!    Статья 'Асептика' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения