Мобильная версия сайта
 


Витилиго

    Витилиго
(лат. vitiligo накожная болезнь: синоним: кожа пегая, песь) — дерматоз, проявляющийся образованием депигментированных участков кожи
.

    Возникновение заболевания связывают с функциональными нарушениями ц.н.с. и эндокринной системы (щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников). Иногда витилиго развивается после инфекционных болезней (тифов, скарлатины и др.), у страдающих спинной сухоткой, сирингомиелией. Отмечены случаи семейных заболеваний. Нередко витилиго сочетается со склеродермией, круговидным облысением, нейродермитом. В патогенезе определенную роль играют факторы, задерживающие окисление энзимов, способствующих превращению тирозина в меланин, и дефицит микроэлементов меди и железа. У рабочих, занятых в резиновой промышленности и на производстве формальдегидных смол, может возникнуть профессиональное витилиго.

    В начальной стадии заболевания в коже отмечается воспалительная реакция, в дальнейшем в базальных клетках эпидермиса в зоне очага поражения исчезают зерна меланина, а в периферической гиперпигментированной зоне — содержание их повышается.

    При витилиго на любых участках кожи (кроме ладоней и подошв) преимущественно симметрично появляются после кратковременной эритемы единичные округлых очертаний депигментированные (цвета белой бумаги) пятна с гиперпигментированным венчиком. Они постепенно увеличиваются в размерах и, сливаясь, образуют крупные очаги причудливых очертаний (рис.) При упорном прогрессировании заболевания вся кожа может приобрести снежно-белую окраску с отдельными островками нормально пигментированной здоровой кожи (универсальное витилиго). Волосы в зоне витилигинозных пятен могут обесцвечиваться. Субъективные ощущения отсутствуют. При люминесцентном исследовании (в лучах лампы Вуда), а также после инсоляции могут выявляться новые ранее незаметные очаги; загар делает витилигинозные пятна более контрастными.

    Течение заболевания хроническое. Спонтанные ремиссии отмечаются редко. Осложнений не наблюдается. Диагноз устанавливают на основании клинической картины. Дифференциальную диагностику необходимо проводить с лепрой, альбинизмом, сифилитической лейкодермой (см. Сифилис), псевдолейкодермой (после УФ-облучения и гелиотерапии псориаза, отрубевидного лишая и др.), сухой стрептодермией, склеродермией.

    Лечение проводится амбулаторно дерматологом (оно не всегда эффективно). Применяют препараты фурокумаринового ряда, повышающие чувствительность кожи к УФ-облучению (бероксан, аммифурин, псоберан, псорален и др.), в таблетках и в виде втираний с последующим УФ-облучением; назначают также 0,5—1% раствор сульфата меди, таблетки Бло. Применяют гелий-неоновый лазер в сочетании с псобераном, ПУВА-терапию. Для маскировки очагов витилиго используют средства декоративной косметики. Профилактика при профессиональном витилиго — устранение контакта с резиной и формальдегидными смолами

    См. также Дисхромии кожи.

 

    Библиогр.: Профессиональные заболевания кожи, под ред. Е.И. Архангельской, с. 3, М., 1982.


Сокращения:  В.   -   Витилиго

Внимание!    Статья 'Витилиго' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения