Мобильная версия сайта
 


Клещи

    Клещи
(Acarina) — мелкие, иногда микроскопические, беспозвоночные животные класса паукообразных (тип членистоногих)
. Распространены широко, особенно в зонах с теплым климатом. Обитают в почве, лесной подстилке, в гнездах и норах позвоночных животных, в скоплениях различных гниющих органических веществ, в пресноводных водоемах и морях. По характеру питания среди клещей имеются сапрофаги и некрофаги, а также хищники, поедающие мелких беспозвоночных; есть клещи , живущие в зерне, муке и других пищевых продуктах, а также обитатели высших растений, питающиеся их соками. К. многих видов паразитируют на теплокровных, в т.ч. на человеке. Клещи некоторых видов являются переносчиками возбудителей трансмиссивных болезней, промежуточными хозяевами ряда ленточных червей. Клещи размножаются в большом количестве, некоторые из них, свободно живущие в оптимальных условиях, встречаются миллионами особей в 1 смсубстрата. Циклы развития К. преимущественно с полным превращением.

    Клещей разделяют на три отряда: акариформные клещи (Acariformes), паразитиформные К. (Parasitiformes) и клещи-сенокосцы (Opilicocarina). Большинство известных видов (около 20 тыс.) относится к двум первым отрядам; третий отряд — наиболее примитивные клещи, являются мелкими напочвенными хищниками.

    Акариформные клещи составляют большую часть всех клещей и обладают исключительным морфологическим и экологическим разнообразием. В этот отряд входят виды, имеющие важное медицинское значение. Так, зудневый чесоточный К. рода Akcarus siro вызывает у человека чесотку. Чесоточные К. других подвидов и видов паразитируют на домашних и диких животных, могут нападать на человека при близком его контакте с больным животным. Тироглифоидные клещи (надсемейство Tyroglyphoidea) — хлебный, или амбарный, мучной, сырный, винный и др. — являются серьезными вредителями пищевых продуктов. При несоблюдении режима хранения продуктов на продовольственных складах скапливается огромное количество этих клещей. Продукты засоряются шкурками погибших особей и их экскрементами. Употребление в пищу загрязненных К. продуктов приводит к желудочно-кишечным заболеваниям. Попадая в дыхательные пути человека, частички хитинового покрова клещей, домашней пыли могут вызвать катаральные и астматические явления. Аллергические ринит и дерматит могут обусловить клещи семейства перьевых (Epidermoptes) — паразиты домашней и дикой птицы. Паразиты человека — железницы угревые (Demodex folliculorum), или угрицы, находятся в сальных железах и волосяных фолликулах кожи лица, ушей, живота, обычно не причиняя болезненных ощущений. Иногда в результате закупорки железы клещами возможен воспалительный процесс. Паразитом человека является личинка краснотелкового К. При массовом выплоде личинки могут нападать на человека, вызывая сильный дерматит, сопровождающийся резким зудом. Личинки некоторых видов краснотелок являются переносчиками возбудителя природно-очаговой инфекции — цуцугамуши. Личинки заражаются риккетсиями, паразитируя на грызунах; личинки следующего поколения могут передать их здоровым животным или человеку.

    К паразитиформным клещам относятся многие переносчики возбудителей инфекционных болезней человека. В состав отряда входят два надсемейства К. , имеющих медицинское значение, — гамазоидные (гамазовые) К. (Gamasoidea) и иксоидные клещи (lxodoidea).

    Гамазоидные клещи распространены очень широко, в фауне СССР насчитывается около 150 видов, паразитирующих на позвоночных. Некоторые кровососущие гамазовые клещи , например куриные клещи (Dermanyssus gallinae), обитающие на птицефермах, птицеперерабатывающих предприятиях, могут в массе нападать на человека. Эти К. живут также в гнездах голубей и нападают на человека, проникая в жилые помещения. Иногда клещи этого вида поселяются в клетках комнатных птиц. Мышиные К. (Allodermanyssus sanguineus) и крысиные клещи (Omithonyssus bacoti) — обитатели нор и гнезд синантропных грызунов или мест, посещаемых ими. Эти К. так же, как и куриные клещи , являются облигатными гематофагами и нападают на человека. Их укусы вызывают сильное раздражение кожи, зуд, иногда лихорадочное состояние. А. sanguineus является переносчиком возбудителей везикулезного, или осповидного, риккетсиоза. Некоторые гамазовые К. участвуют в распространении риккетсий Ку-лихорадки и бактерий туляремии среди мелких позвоночных — резервуаров возбудителей и т. о. имеют косвенное отношение к распространению этих заболеваний среди людей. Гамазовые клещи некоторых видов участвуют в циркуляции вируса клещевого энцефалита.

    Иксодовые К.  — высокоспециализированные облигатные кровососы, паразитирующие на наземных позвоночных животных. В этот отряд входят два семейства: иксодовые клещи (Ixodidae) и аргасовые клещи (Argasidae). Иксодовые К. причиняют существенный вред животноводству как изнурительные кровососы, а также как хранители и переносчики возбудителей болезней животных. Многие из них могут нападать и на человека. Присасывание иксодовых клещей к покровам хозяина малоболезненно и обычно проходит незамеченным. Но в период кровососания на месте присасывания К. развивается местная воспалительная реакция, нередко с нагноением и образованием медленно заживающей и сильно зудящей ранки. Однако основной вред иксодовые К. наносят человеку как хранители (резервуары) и переносчики возбудителей заразных болезней, главным образом природно-очаговых (см. Природная очаговость). Установлена связь иксоидных клещей с простейшими, бактериями, риккетсиями (см. Клещевые риккетсиозы), вирусами. Среди вирусных заболеваний, передаваемых иксодовыми К. , — клещевой энцефалит (см. Энцефалит клещевой), некоторые геморрагические лихорадки. Как специфические переносчики бактерий иксодовые К. участвуют в распространении туляремии. Вместе с тем случаи заражения человека туляремией через укусы иксодовых клещей редки; роль последних сводится к сохранению возбудителей инфекции в межэпизоотический период и распространению их среди животных.

    Аргасовые К. распространены во всех частях света. Обитают преимущественно в зонах пустынь и полупустынь, реже в зонах степей и лесостепей. Укусы аргасовых К. , как правило неощутимые, вызывают в дальнейшем характерную реакцию: багровое пятно на коже, затем папула, пустула. Возникают приступы зуда, продолжающиеся несколько дней (иногда недель и даже месяцев). В результате расчесов могут возникать язвы.

    Аргасовые клещи очень восприимчивы к возбудителям различных инфекций, в т.ч. вирусных, бактериальных, и также ряда риккетсиозов. Однако вспышки этих заболеваний, связанные с нападением аргасовых К. , в природных очагах не зарегистрированы, и роль К. в поддержании и распространении указанных инфекций пока не ясна.

    Наибольшее значение аргасовые клещи имеют как переносчики спирохет — возбудителей клещевых спирохетозов. например, источниками возбудителя при эндемическом возвратном тифе являются песчанки, туркестанские крысы, полевки, тушканчики, насекомоядные, хищники. Клещи, насосавшиеся крови этих животных, воспринимают спирохеты и затем (на протяжении всей жизни) передают их здоровым особям и своему потомству. Человек может заражаться клещевым спирохетозом, соприкасаясь с убежищем клещей-переносчиков и подвергаясь нападению К. , инфицированных спирохетами. Заражению в природных условиях наиболее подвержены лица, соприкасающиеся с убежищами К. (геологи, пастухи, туристы и др.). Наряду с природными существуют и поселковые очаги клещевого спирохетоза. Переносчики в этих очагах обитают в основном в заброшенных домах и в помещениях, где находятся домашние животные.

    Борьбу с гамазовыми клещами проводят комплексным методом; обрабатывают акарицидами помещения, в т.ч. норы синантропных грызунов (см. Дезинсекция), и проводят дератизацию с помощью системных ядов. После дератизации в помещениях необходимо обработать инсектицидами норы грызунов, а также плинтусы и стены (на высоту 10—15 см), затем заделать щели и ликвидировать норы. В птицеводческих хозяйствах для борьбы с клещами D. gallinae обрабатывают акарицидами птиц и помещения. Эти мероприятия рекомендуется проводить 2—3 раза в год начиная с ранней весны (к началу сезона массового размножения К. ).

    Борьба с иксодовыми клещами включает мероприятия, направленные на снижение численности или уничтожение К. Важную роль играют меры индивидуальной защиты от присасывания К. например, геологи, туристы, пребывая в местах распространения иксодовых клещей , должны носить противоклещевые костюмы, защитные сетки, пользоваться репеллентами и регулярно проводить само- и взаимоосмотры, ответственность за которые несет руководитель группы.

    Для борьбы с аргасовыми К. используют акарициды, которыми обрабатывают помещения, населенные аргасовыми К. Их следует наносить только на нижнюю часть стен до высоты 1—11/м и на прилежащую полосу пола, поскольку клещи держатся в этой части построек. Акарициды вносят также во все трещины и отверстия в стенах и полу, а также в подполья и норы грызунов. Противоклещевой обработкой охватывают все заселенные клещами объекты поселков. Ее проводят дважды в год (весной и осенью) не менее 2—3 лет подряд. Необходимо также регулярно проводить дератизацию. Следует воздержаться от посещения мест, где обитают эти клещи в природе, — гротов, пещер, колоний грызунов, особенно избегать ночевки в этих местах. Если неизбежна ночевка в помещении, заселенном клещами , рекомендуется использовать глухие спальные мешки, отодвигать кровать от стены, погружать ножки кровати в сосуды с водой или керосином.

 

    Библиогр.: Руководство по борьбе с насекомыми и клещами — переносчиками возбудителей болезни человека, под ред. О.Н. Виноградской, М., 1972.


Сокращения:  К.   -   Клещи

Внимание!    Статья 'Клещи' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения