Мобильная версия сайта
 


Лимфогранулёма венерическая

    Лимфогранулёма венерическая
(lymphogranuloma venereum; синоним: паховый лимфогранулематоз, болезнь Никола — Фавра) четвертая венерическая болезнь) — венерическая болезнь, вызываемая лимфотропными серотипами Chlamydia trachomatis; характеризуется поражением преимущественно области наружных половых органов, промежности и прямой кишки
. Распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом; в СССР встречается крайне редко.

    Заражение обычно происходит половым путем. Возбудители Л.в. внедряются в кожу и слизистые оболочки через микротрещины и царапины. В результате распространения процесса поражаются лимфатические узлы, в которых возникают зоны некроза и образуются абсцессы звездчатой формы. В тканях вокруг пораженных лимфатических узлов отмечаются гиалиноз сосудов, множественные тромбы, гиперплазия эндотелия, периваскулярный инфильтрат.

    Инкубационный период — 3—4 дня и более. Затем на месте внедрения хламидий образуется быстро исчезающий первичный очаг величиной не более 6 мм. Он может представлять собой папулу, поверхностную эрозию, в ряде случаев напоминает генитальный герпес. Он локализуется главным образом на половом члене и мошонке у мужчин, у входа во влагалище, на его задней стенке и шейке матки у женщин. Первичный очаг заживает через несколько дней, не оставляя рубца. Иногда у мужчин ему сопутствует шнурообразный лимфангиит на спинке полового члена, отек крайней плоти и фимоз. Иногда первичный очаг не обнаруживается. У части больных вместо первичного очага отмечаются проктит, эндоцервицит или неспецифический уретрит.

    Спустя 2—6 мес. и позже после заражения наступает стадия лимфаденопатии. У мужчин обычно поражаются паховые лимфатические узлы (рис. 1), чаще с одной стороны. Характерно одновременное поражение лимфатических узлов над и под паховой складкой; при этом отмечается симптом «борозды» — разделение паховой складкой конгломерата увеличенных лимфатических узлов на верхнюю и нижнюю группу (рис. 2). У женщин чаще вовлекаются лимфатических узлы малого таза.

    Пораженные паховые лимфатические узлы в течение 1—2 нед. резко увеличиваются, становятся плотными, умеренно болезненными, спаиваются с кожей и подлежащими тканями. Кожа над ними гиперемирована. В отдельных лимфатических узлах формируются абцессы, а затем и свищи, через которые выделяются клейкая желтоватая жидкость, кровянистый гной или казеозные массы. Заживление свищей происходит медленно, гной выделяется в течение нескольких месяцев, иногда лет. В паховой области остаются каллезные сморщенные рубцы. Отмечаются лихорадка, головные боли, анорексия, тошнота, рвота, миалгия и др. При отсутствии лечения в дальнейшем у больных, как правило, развивается слоновость половых органов, их изъязвления, стриктуры и свищи прямой кишки. В результате распространения патологического процесса на промежность и прямую кишку возникает характерный для Л.в. генитоаноректальный синдром — тяжелый фистулезноспаечный процесс в области наружных половых органов, промежности и прямой кишки.

    Генитоаноректальный синдром может быть и результатом непосредственного внедрения возбудителей в прямую кишку и околопрямокишечные (аноректальные) лимфатические узлы, например у гомосексуалистов; в таких случаях он начинается с симптомов проктита уже в ранней стадии заболевания.

    Диагноз нередко затруднен; его устанавливают на основании клинической картины и лабораторных данных (выделение возбудителя из гноя или пораженной ткани, обнаружение значительного увеличения титра типоспецифических антител к возбудителю в реакциях связывания комплемента, иммунного прилипания и др., выявление гиперчувствительности замедленного типа с помощью внутрикожной пробы, наличие абсцессов звездчатой формы в гистологических препаратах лимфатических узлов). Л. в. дифференцируют с лимфаденитом другой этиологии (см. Лимфаденит).

    Лечение проводят в кожно-венерологическом диспансере амбулаторно или в стационаре в зависимости от тяжести клинических проявлений. Назначают антибиотики (тетрациклин, эритромицин, рифампицин). При появлении в пораженных лимфатических узлах флюктуации показана их пункция толстой иглой для удаления гноя. Операция показана при генитоаноректальном синдроме.

    Прогноз для жизни благоприятный. Профилактика заключается в раннем выявлении и санации источников заражения, контроле за полнотой и качеством лечения; лицам, имевшим половой контакт с больным Л.в., с превентивной целью проводится терапия антибиотиками.

 

    Библиогр.: Бабаянц Р.С. Кожные и венерические болезни жарких стран, с. 351, М., 1984; Венерические болезни, под ред. О.К. Шапошникова, с. 455, М., 1980; Ориэл Дж. Д. и Риджуэй Дж. Л. Хламидиоз, пер. с англ. с. 114, М., 1984; Шаткин А.А. и Мавров И.И. Урогенитальные хламидиозы, с. 131, Киев. 1983.




Сокращения:  Л. в.   -   Лимфогранулёма венерическая

Внимание!    Статья 'Лимфогранулёма венерическая' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения