Мобильная версия сайта
 


Медицинская помощь

    Медицинская помощь
в военно-полевых условиях — комплекс лечебно-профилактических мероприятий, осуществляемых последовательно и преемственно медицинской службой на поле боя, в очагах массовых поражений и на этапах медицинской эвакуации с целью сохранения жизни пораженным и больным, предупреждения осложнений, быстрейшего восстановления их здоровья и возвращения в строй и к труду
. Содержание и организационные формы медпомощи пораженным и больным в военно-полевых условиях определяются своеобразием военной патологии, характером оснащенности медицинской службы и условиями ее деятельности. Конкретный вид медпомощи зависит от места оказания, подготовленности оказывающих ее лиц и наличия необходимых средств.

    Современная система лечебно-эвакуационного обеспечения войск предусматривает следующие виды медпомощи: первую медицинскую, доврачебную (фельдшерскую), первую врачебную, квалифицированную и специализированную.

    Первая медицинская помощь пораженным оказывается, как правило, непосредственно на месте поражения самими пострадавшими или их товарищами в порядке само- и взаимопомощи, стрелками — санитарами, санинструкторами, а также личным составом подразделений, выделенных для проведения спасательных работ в очаге массовых поражений. Цель первой медпомощи состоит в том, чтобы посредством простейших медицинских пособий спасти жизнь пораженного и предупредить развитие опасных последствий поражений и их осложнений, а также уменьшить или устранить продолжающееся действие поражающих факторов (огня, ОВ, РВ и др.). Она включает извлечение пораженных из боевых машин, очагов пожара, из-под завалов; тушение горящего обмундирования; устранение асфиксии путем освобождения полости рта и верхних дыхательных путей от инородных тел, слизи и крови, а также фиксации языка при его нападении, искусственную вентиляцию легких; временную остановку наружного кровотечения путем наложения жгута или давящей повязки; введение обезболивающего средства с помощью шприц-тюбика; наложение асептической повязки на рану и ожоговую поверхность, а при открытом пневмотораксе — окклюзионной повязки с использованием оболочки индивидуального перевязочного пакета; иммобилизацию поврежденной конечности простейшими подручными средствами; использование глазных лекарственных пленок при повреждении глаз; применение антибиотиков и противорвотных средств; введение антидотов; надевание противогаза при нахождении на загрязненной местности; частичную специальную обработку загрязненных открытых участков кожи и прилегающей к ней одежды жидкостью из индивидуального противохимического пакета. При оказании первой медпомощи в первую очередь используют индивидуальный перевязочный (противохимический) пакет пострадавшего, средства из его индивидуальной аптечки, и только после этого — средства оказывающего помощь и содержимое медицинских сумок, состоящих на оснащении санитаров и санинструкторов, а также подручные средства (например, для иммобилизации конечностей, остановки кровотечения).

    Доврачебную (фельдшерскую) помощь осуществляет фельдшер медицинского пункта батальона. Мероприятия этой помощи дополняют медицинские пособия, оказанные в порядке первой медпомощи. В основном она направлена на борьбу с угрожающими жизни последствиями поражений (кровотечением, асфиксией, судорогами и др.), защиту раны от вторичного инфицирования, предупреждение шока и борьбу с ним. Доврачебная помощь включает замену импровизированных жгутов и шин на стандартные, введение обезболивающих, сердечных средств и антибиотиков, согревание пораженных, повторное проведение частичной специальной обработки открытых участков кожи и прилегающей к ним одежды. Кроме того, медперсонал, оказывающий доврачебную помощь, контролирует правильность оказания первой медпомощи и устраняет ее недостатки.

    Первая врачебная помощь оказывается в целях устранения или ослабления последствий поражений (заболеваний), угрожающих жизни пораженных и больных, предупреждения развития осложнений или уменьшения их тяжести, а также поддержания транспортабельности пораженных и больных и прекращения или уменьшения продолжающегося действия поражающих факторов.

    Мероприятия первой врачебной помощи по срочности их выполнения делятся на неотложные и мероприятия, выполнение которых может быть вынужденно отсрочено. Неотложные мероприятия проводят при состояниях, угрожающих жизни пораженных и больных. К ним относятся: остановка наружного кровотечения путем введения тампона в рану с последующим наложением давящей повязки, наложения зажима на кровоточащий сосуд, наложения жгута при наличии показаний; устранение острой дыхательной недостаточности путем отсасывания слизи, рвотных масс и крови из дыхательных путей, введения воздуховода, прошивания и фиксации языка, отсечения или подшивания свисающих лоскутов мягкого неба и боковых отделов глотки, искусственной вентиляции легких, ингаляции кислорода, ингаляции паров этилового спирта при отеке легких, наложения окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе, пункции или торакоцентеза при напряженном пневмотораксе; переливание крови и кровезамещающих жидкостей при тяжелом шоке и значительной кровопотере; новокаиновые блокады и введение обезболивающих средств при тяжелом шоке; транспортная иммобилизация или ее улучшение при переломах костей и обширных повреждениях мягких тканей, угрожающих развитием опасных для жизни осложнений; наложение стандартной транспортной пращевидной шины при переломах челюстей; отсечение конечности, висящей на лоскуте мягких тканей (так называемая транспортная ампутация); катетеризация или (в случае повреждения уретры) капиллярная пункция мочевого пузыря при задержке мочевыделения: частичная специальная обработка открытых участков кожи, повязок и прилегающих частей обмундирования, замена обмундирования, загрязненного стойкими отравляющими и радиоактивными веществами; промывание глаз при поражении отравляющими веществами кожно-нарывного действия с последующим введением в конъюнктивальный мешок специальных глазных мазей или применением глазных пленок; введение по показаниям антидотов. антибиотиков, противосудорожных, бронхорасширяющих, противорвотных, сердечно-сосудистых, десенсибилизирующих и других средств; применение антитоксической сыворотки при отравлениях бактериальными токсинами и проведение неспецифической профилактики при поражении биологическими средствами; промывание желудка с помощью зонда при попадании ядовитых веществ в желудок и использование адсорбента.

    При состояниях, не угрожающих жизни пораженных и больных, мероприятия первой врачебной помощи могут быть отсрочены. К ним относятся: исправление повязок и улучшение транспортной иммобилизации; проведение новокаиновых блокад и введение обезболивающих средств при повреждениях средней тяжести; дегазация раны при поражении стойкими отравляющими веществами; введение антибиотиков и серопрофилактика столбняка при открытых травмах и ожогах; проведение дезинтоксикационной терапии и применение антибиотиков при радиационных и химических поражениях; смена повязки при загрязнении раны радиоактивными веществами; применение симптоматических лекарственных средств.

    Полный объем первой врачебной помощи включает мероприятия обеих групп, сокращенный — только неотложные.

    Квалифицированную медицинскую помощь оказывают врачи-хирурги (квалифицированная хирургическая помощь) и терапевты (квалифицированная терапевтическая помощь) в отдельном медицинском батальоне дивизии и отдельном медицинском отряде, а в некоторых случаях — в лечебных учреждениях госпитальной базы фронта. Эта помощь направлена на устранение тяжелых, угрожающих жизни последствий поражений (кровотечения, шока, судорог, асфиксий и др.) и лечение болезней, на предупреждение осложнений, обеспечение возможности эвакуации и создание наиболее благоприятных условий для лечения. Мероприятия квалифицированной медпомощи по срочности их выполнения делятся на неотложные и мероприятия, выполнение которых может быть вынужденно отсрочено.

    К неотложным мероприятиям квалифицированной хирургической помощи относятся те из них, отказ от которых на данном этапе медицинской эвакуации угрожает смертельным исходом (операции на кровеносных сосудах при кровотечениях, комплексная терапия острой кровопотери, шока и травматического токсикоза, ушивание раны при открытом пневмотораксе, торакоцентез при клапанном пневмотораксе, декомпрессивная трепанация черепа при сдавлении головного мозга, ампутация при массивных разрушениях конечностей, чревосечение при повреждении органов брюшной полости и др.). Мероприятия квалифицированной хирургической помощи, выполнение которых может быть вынужденно отсрочено, подразделяются на две подгруппы. К первой подгруппе относятся мероприятия, отказ от выполнения которых на данном этапе медицинской эвакуации угрожает развитием тяжелых осложнений, когда опасность их развития не может быть существенно уменьшена проведением каких-либо других мероприятий. Эту подгруппу составляют ампутации при отрывах, разрушениях и ишемическом некрозе конечностей; наложение надлобкового свища при повреждении уретры и противоестественного заднего прохода при внебрюшном повреждении прямой кишки; хирургическая обработка ран, загрязненных отравляющими или радиоактивными веществами, а также ран со значительным разрушением мягких тканей. Если обстановка вынуждает отказаться от осуществления мероприятий этой подгруппы, принимаются срочные меры к незамедлительной эвакуации пораженных в лечебные учреждения госпитальной базы фронта. Ко второй подгруппе относятся мероприятия, отсрочка выполнения которых не исключает развития тяжелых осложнений, но опасность возникновения этих осложнений может быть существенно уменьшена путем применения антибиотиков и других средств. Мероприятиями этой подгруппы являются: первичная хирургическая обработка ран, некротомия при глубоких ожогах груди и конечностей, не вызывающих расстройства дыхания и кровообращения; туалет сильно загрязненных ожоговых поверхностей; наложение пластиночных швов при лоскутных ранениях лица; лигатурное связывание зубов при переломах нижней челюсти.

    К неотложным мероприятиям квалифицированной терапевтической помощи относятся: комплексная терапия острой сердечно-сосудистой, дыхательной и почечной недостаточности; полная специальная обработка пораженных и больных при загрязнении РВ и ОВ, введение антидотов и противоботулинической сыворотки; дегидратационная терапия при отеке головного мозга; комплекс мероприятий при попадании внутрь отравляющих и других ядовитых веществ; введение противорвотных, бронхолитических, противосудорожных, обезболивающих и десенсибилизирующих средств; применение нейролептиков, транквилизаторов при острых реактивных состояниях и других нервно-психических нарушениях. Мероприятиями квалифицированной терапевтической помощи, выполнение которых может быть отсрочено, являются гемотрансфузии с заместительной целью и другие трудоемкие процедуры, отказ от которых не угрожает непосредственно жизни пострадавшего.

    Квалифицированная хирургическая и терапевтическая помощь в отдельном медицинском батальоне дивизии (отдельном медицинском отряде) должна быть оказана, как правило, в полном объеме. Уменьшение ее объема допустимо только в чрезвычайных условиях, при крайне неблагоприятной обстановке, когда задержка пораженных и больных для оказания медпомощи невозможна или грозит им более тяжелыми последствиями, чем ее отсрочка. В этих условиях обязательно проводят комплекс врачебных мероприятий, снижающих опасность отсрочки в оказании квалифицированной медпомощи, принимают меры к быстрейшей эвакуации пораженных и больных в лечебные учреждения госпитальной базы фронта.

    Специализированная медицинская помощь — высшая и наиболее полная форма медпомощи, которую оказывают соответствующие специалисты, используя специальное лечебно-диагностическое оснащение, в специализированных лечебных учреждениях госпитальных баз (см. Госпиталь военный). В современной системе лечебно-эвакуационного обеспечения войск предусматривается оказание специализированной медицинской помощи следующим контингентам: раненным в голову, шею и позвоночник (нейрохирургическая, стоматологическая, офтальмологическая, оториноларингологическая медпомощь); раненным в грудь, живот и таз; раненым с переломами длинных трубчатых костей и повреждениями крупных суставов; обожженным; легкопораженным и легкобольным; пораженным ОВ; пораженным ионизирующими излучениями; пораженным и больным психоневрологического профиля; больным соматическими болезнями; инфекционным больным; больным кожными и венерическими болезнями; больным туберкулезом; женщинами при ранениях и заболеваниях женских половых органов.

    Медицинская помощь в системе медицинской службы гражданской обороны (см. Медицинская служба гражданской обороны) включает три вида медпомощи — первую медицинскую, первую врачебную и специализированную. Первую медпомощь оказывают сами пострадавшие в порядке само- и взаимопомощи, а также персонал формирований ГО, направляемых для ликвидации последствий в очаг массовых поражений населения. Первую врачебную помощь пострадавшие получают в отрядах первой медицинской помощи, откуда их эвакуируют в лечебные учреждения больничной базы, где осуществляется специализированная медпомощь и последующее лечение до окончательного исхода.

 

    Библиогр.: Военно-медицинская подготовка, под ред. Ф.И. Комарова, с. 48, М., 1984; Военно-полевая хирургия, под ред. К.М. Лисицина и Ю.Г. Шапошникова, М., 1982; Гембицкий Е.В. и Комаров Ф.И. Военно-полевая терапия, М., 1983; Организация и тактика медицинской службы, под ред. Н.Г. Иванова и О.С. Лобастова, Л., 1988.



Внимание!    Статья 'Медицинская помощь' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения