Мобильная версия сайта
 


Микроспория

    Микроспория
(microsporia; синоним стригущий лишай) — высококонтагиозное грибковое заболевание кожи и волос, вызываемое паразитическими грибками рода Microsporum
. Болеют главным образом дети.

    Различают два основных вида возбудителя микроспории — зоофильный (Microsporum canis), вызывающий заболевание у кошек, собак и человека (зоонозная микроспория), и антропофильный (Microsporum femidineum), поражающий только человека (антропонозная микроспория). Зоонозная микроспория встречается чаще. Дети заражаются, как правило, при попадании на кожу пораженных волос, чешуек кожи от больных людей или животных, преимущественно бродячих. Заражение от человека возможно как при непосредственном контакте с ним, так и при пользовании его вещами (расческой, головным убором, полотенцем и др.). Развитию микроспории способствуют несоблюдение правил личной гигиены, а также снижение защитных сил организма, обменные и эндокринные нарушения. Распространение патологического процесса по коже при появлении одиночного очага может вызвать мытье мочалкой, губкой.

    Инкубационный период при зоонозной микроспории 5—7 дней, антропонозной 4—6 недель. Клинически микроспория характеризуется поражением гладкой кожи, волосистой части головы, в редких случаях — ногтей.

    При зоонозной микроспории на коже появляются округлые и овальные четко очерченные пятна с отрубевидным шелушением (рис. 1). На волосистой части головы возникает один (редко более) крупный очаг (рис. 2), в котором волосы обломаны на высоте 5—8 мм над поверхностью кожи. Пеньки волос покрыты чехлом из спор грибка. Вокруг такого очага появляются мелкие очажки, иногда многочисленные. Периферический край очагов состоит из узелков, пузырьков и корочек. Поражаются также брови и ресницы. Иногда развивается инфильтративная, или нагноительная, форма микроспории, для которой характерны аллергические сыпи, повышение температуры тела.

    При антропонозной микроспории на гладкой коже появляются четко отграниченные множественные шелушащиеся округлые очага розового цвета; они могут приобретать вид вписанных друг в друга колец. На волосистой части головы возникают множественные мелкие шелушащиеся очажки, как правило, в краевой зоне; они склонны к слиянию и образованию крупных полициклического очертания участков. В очагах поражения наряду с обломанными волосами имеются и непораженные.

    Диагноз устанавливают на основании клинической картины, зеленого свечения пораженных волос в лучах люминесцентной лампы Вуда (исследование проводят в темной комнате) и данных лабораторного исследования. Микроскопически выявляются мелкие мозаично расположенные споры грибка, окружающие пораженные волосы в виде муфт, или чехлов. В чешуйках кожи обнаруживают мицелий грибка. Из материала, посеянного на среду Сабуро, получают культуру возбудителя и устанавливают вид грибка. Дифференциальный диагноз проводят с трихофитией, фавусом, псориазом главным образом на основе лабораторных данных.

    Лечение больных с одиночным очагом на гладкой коже проводят амбулаторно в микологическом кабинете кожно-венерологического диспансера, больных с поражением волосистой части головы, множественными, диссеминированными очагами на гладкой коже — в микологическом отделении дерматологического стационара. Основным средством является противогрибковый антибиотик — гризеофульвин. Его назначают в суточной дозе 21—22 мг на 1 кг массы тела до получения первого отрицательного результата микроскопического исследования; в дальнейшем в течение 2 нед. — через день, затем 2 раза в неделю до исчезновения клинической проявлений и получения трех отрицательных результатов микроскопического исследования (с интервалом 5—7 дней). Пораженные волосы эпилируют под контролем люминесцентной лампы. Местно применяют 10% серно-салициловую или 15% серно-дегтярную мазь, 2—5% спиртовой раствор йода. При ограниченном поражении рекомендуется только местная терапия. Ослабленным больным назначают стимулирующие препараты (пирогенал, продигиозан, иммуноглобулин нормальный человеческий, витамины А, группы В, метилурацил и др.). Ребенок допускается в детский коллектив после обследования на грибок по разрешению врача-миколога.

    Прогноз благоприятный. Профилактика включает плановые осмотры детей в организованных коллективах, изоляцию выявленных больных, дезинфекцию в очагах микроспории, осмотр лиц, находящихся в контакте с больным, санитарную пропаганду среди населения. Необходим отлов бездомных собак и кошек — носителей зоофильного грибка.

 

    Библиогр.: Кашкин П.Н. и Шеклаков Н.Д. Руководство по медицинской микологии, с. 113, М., 1978.




Сокращения:  М.   -   Микроспория

Внимание!    Статья 'Микроспория' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения