- Патронаж
- (франц. patronage покровительство) — форма работы лечебно-профилактических учреждений, основными целями которой являются проведение на дому оздоровительных и профилактических мероприятий, внедрение правил личной гигиены и улучшение санитарно-гигиенических условий в быту
Патронаж беременных — составная часть системы диспансерного наблюдения за беременной женщиной, целью которого является осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья матери, предупреждение развития у нее заболеваний и осложнений беременности, раннее их выявление, лечение и обеспечение условий для нормального развития плода.
Эффективность проводимых в женской консультации мероприятий по охране здоровья беременной и антенатальной охране плода наиболее высокая, когда они осуществляются с ранних сроков и проводятся систематически в течение всей беременности. Кроме того, это позволяет врачу правильно определить сроки беременности и декретного отпуска. Установлена четкая зависимость между уровнем перинатальной смертности и числом, а также регулярностью посещений беременной консультации.
Во время беременности при ее физиологическом течении женщина должна посетить акушера-гинеколога в среднем 14 раз. После первого осмотра явка назначается через 7—10 дней (с результатами анализов, заключением терапевта и других специалистов); в дальнейшем в первую половину беременности — 1 раз в месяц; после 20 недель — 2 раза; после 32 недель — 3—4 раза.
При посещении беременной женской консультации врач и акушерка имеют возможность оценить ее состояние по динамике прироста массы тела, уровню АД, анализам мочи и др. О состоянии плода судят по данным ультразвукового и других специальных исследований. При выявлении у беременной соматических заболеваний, осложнений беременности частота наблюдении и объем обследований возрастают.
Если женщина является в женскую консультацию нерегулярно или не посещает врача в назначенный срок, особенно при наличии патологии беременности, акушерка осуществляет патронаж, т.е. навещает ее дома, выясняет причину неявки, измеряет АД и приглашает на прием к врачу. Патронаж проводят также при отказе женщины от госпитализации. В этом случае врач или акушерка разъясняют женщине или ее близким родственникам опасность, к которой могут привести нарушения в состоянии здоровья женщины и плода, а также напоминает об ответственности за отказ от госпитализации. При этом врач назначает соответствующую терапию и продолжает наблюдать беременную на дому. При посещении беременной на дому врач и акушерка дают рекомендации по питанию, личной гигиене, участию женщины в домашней работе, исходя из условий жизни семьи и здоровья женщины.
Результаты патронажа, дата его осуществления заносятся в Индивидуальную карту беременной, родильницы (форма № 111/у). Патронаж беременной может осуществлять и врач, если женщина по состоянию здоровья не может посетить консультацию или необходимость ее осмотра врачом на дому выявлена акушеркой при патронаже.
В регионах с высокой рождаемостью, при значительном числе многорожавших женщин на участке для осуществления патронажа беременных выделяется специальная патронажная акушерка.
Дородовой патронаж беременных осуществляют также медсестры детской поликлиники. Сведения о беременных в детскую поликлинику поступают из женской консультации. Медсестра посещает беременную дважды: первый раз в течение 10 дней после получения сведений о ней из женской консультации, второй раз — на 31—32-й неделе беременности. Цели дородового патронажа: установить контакт детской поликлиники с будущей матерью, познакомиться с условиями жизни будущего ребенка, оценить социальное положение семьи, гигиеническое состояние квартиры, выяснить состояние здоровья матери, дать ей необходимые рекомендации по режиму труда, отдыха, питанию, по подготовке уголка для новорожденного, обучить правилам вскармливания и ухода за новорожденным, проконтролировать регулярность посещения женщиной школы молодых матерей. При обнаружении социально-бытовых трудностей в семье медсестра может направить женщину на консультацию к юрисконсульту.
Патронаж детей осуществляется на каждом педиатрическом участке врачом-педиатром и участковой сестрой либо фельдшером. Основными задачами патронажа детей на дому являются ранняя диагностика начальных отклонений в состоянии здоровья детей и своевременное назначение оздоровительных и корригирующих мероприятий, контроль за осуществлением ухода матерью за новорожденным и его вскармливанием.
Первый раз врач-педиатр и медсестра посещают ребенка на 2—3-й день после выписки его из акушерского стационара, затем один раз в неделю. Т.о., участковый врач-педиатр осматривает ребенка на первом месяце жизни 3—4 раза. В некоторых регионах страны первый осмотр новорожденных участковым педиатром осуществляется в родильном доме. Медсестра посещает ребенка на первой неделе 2 раза, затем еженедельно, в среднем на первом месяце не менее 5—6 раз. В течение последней недели первого месяца жизни ребенок должен быть осмотрен в детской поликлинике в специально отведенный для приема день. Во время патронажа даются советы по правилам гигиенического ухода за новорожденным, режиму сна, бодрствования, вскармливания, профилактике гипогалактии, гнойничковых заболеваний кожи. Совместно с матерью вырабатывается тактика наблюдения за новорожденным с учетом течения беременности, родов, условий жизни семьи. Медсестра должна обращать внимание на тщательность сцеживания матерью молока, поведение ребенка после кормления. Качество указанной работы зависит от профессионального уровня медперсонала детской поликлиники. Наблюдение за ребенком первого месяца жизни, все виды медпомощи осуществляются только на дому. При организации наблюдения за новорожденными на участке особое внимание обращается на детей, рожденных матерями группы высокого риска перинатальной патологии. В дальнейшем патронаж детей врачом или медсестрой может быть организован по показаниям (например, после перенесенных заболеваний).
На селе патронаж детей до 1 года осуществляет медсестра. Она контролирует рациональное вскармливание ребенка, организует мероприятия по профилактике рахита и гипотрофии, профилактические прививки, проводит работу по повышению санитарной культуры матери. При отсутствии в штате ФАП патронажной медсестры эти функции выполняет акушерка. Результаты патронажа заносятся в амбулаторную карту или патронажные тетради.
Врачебный патронаж детей первого месяца жизни и дальнейшее наблюдение за их развитием осуществляет врач-педиатр сельского врачебного участка, в труднодоступных районах — врач-педиатр выездной врачебной бригады центральной районной больницы.
Патронаж психически больных — одна из организационных форм внебольничной психиатрической помощи. Основная цель патронажа психически больных — проведение на дому, в семьях, производственных трудовых коллективах долечивания психически больных, выписанных из стационаров, медицинское наблюдение за лицами, не нуждающимися в оказании медпомощи в специализированных лечебно-профилактических учреждениях психиатрического профиля.
Участковые психиатры и средние медработники психоневрологических диспансеров (диспансерных отделений, кабинетов) обязаны с определенной периодичностью посещать психически больных на дому и в других указанных местах их пребывания для проведения лечебных, оздоровительных, социально-реабилитационных и других мероприятий.
Патронаж больных туберкулезом — одна из форм противотуберкулезной работы на участке. При обнаружении у больного микобактерий туберкулеза очаг инфекции в течение 3 дней должна посетить медсестра противотуберкулезного диспансера, а в течение 10 дней — врач вместе с медсестрой. План оздоровления очага и порядок наблюдения за ним определяются степенью его эпидемической опасности.
К эпидемически наиболее опасным (I группа) относят все очаги, в которых проживают больные с обильным бактериовыделением, а также скудным бактериовыделением, но при наличии в очаге отягощающих факторов (проживание детей или подростков, плохие жилищные условия, несоблюдение санитарно-гигиенических правил, особенно злоупотребление алкоголем). Эпидемически менее опасными (II группа) являются очаги, в которых проживают больные со скудным бактериовыделением при отсутствии в очаге перечисленных выше отягощающих факторов. К этой группе причисляют также очаги, в которых больной признан формальным (условным) бактериовыделителем, но в них проживают дети или подростки либо имеет место хотя бы один из отягощающих факторов. К эпидемически потенциально опасным (III группа) относят очаги, в которых проживают больные с формальным (условным) бактериовыделением и при отсутствии в очаге отягощающих факторов.
Очаги посещают эпидемиолог и участковый врач; участковая медсестра должна бывать не менее 1 раза в месяц в очагах I группы, не реже 1 раза в 2 месяца — II группы и не реже 1 раза в 6 месяцев — III группы. При посещении очагов медсестра проводит необходимые профилактические и лечебные мероприятия: наблюдает за санитарным состоянием жилища; инструктирует относительно способов текущей дезинфекции (обеззараживание плевательниц, посуды. белья, мокроты, предметов уборки помещений: ежедневная влажная уборка помещений с обязательным использованием дезинфицирующих средств при обработке мест общего пользования, а по показаниям — всей квартиры, например в очагах I группы: контролирует своевременность проведения сотрудниками дезинфекционных станций заключительной дезинфекции: следит за личной гигиеной больного, за режимом питания, отдыха и сна; организует и проводит работу по гигиеническому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни (см. Служба формирования здорового образа жизни); принимает меры к своевременному и регулярному посещению больными и контактными лицами противотуберкулезного диспансера, в т.ч. с целью контроля за амбулаторной химиотерапией; следит за своевременностью и полнотой проведения специфической профилактики туберкулеза (прививок и химиопрофилактики), добивается госпитализации больного в туберкулезный стационар. В исключительных случаях, когда лечение больного проводится на дому, медсестра организует уход за ним и ведет дневник, в который вносятся сведения о врачебных назначениях и их выполнении.