Мобильная версия сайта
 


Поликлиническая терапия

    Поликлиническая терапия
 — учебная дисциплина в медицинском вузе, посвященная вопросам диагностики, лечения и профилактики внутренних болезней в поликлинических (внебольничных) условиях
.

    Основная масса больных с начальными проявлениями патологии внутренних органов — пациенты поликлиники. От знаний и умений участкового терапевта зависит своевременное выявление и полноценное лечение наиболее распространенных болезней (бронхита, начальных форм ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, ревматизма, ранних проявлений гастродуоденита, некалькулезного холецистита, начальных стадий артритов, заболеваний почек, эндокринной системы и др.), проведение диспансеризации, реабилитационных мероприятий, экспертизы временной нетрудоспособности, организация стационаров на дому (см. Терапевтическая помощь).

    История преподавания поликлинической терапии связана с именем Г.А. Захарьина, который считал, что наряду с кафедрами пропедевтической, факультетской, госпитальной терапии необходима кафедра амбулансной (т.е. поликлинической) терапии, что улучшит подготовку врача. С.П. Боткин отмечал, что суровая действительность поликлинической работы значительно отличается от тепличных условий университетской клиники, и поэтому следует отводить обучению студента в поликлинике целый семестр на последнем курсе.

    Первая в России кафедра поликлиники внутренних болезней (поликлиническая терапия) была организована в Московском университете в 1896 г. Последовательно этой кафедрой заведовали профессора: В.Д. Шервинский, К.М. Павлинов, Н.А. Митропольский, Д.М. Российский. В 1955 г., с введением субординатуры, кафедра была закрыта и преподавание терапии в поликлинике осуществляли все кафедры внутренних болезней 1-го ММИ (в настоящее время — Московская медицинская академия). Такая система обучения себя не оправдала, т.к. не способствовала полноценной подготовке врача ведущего звена здравоохранения — поликлиники. В 1980 г. в 1-м ММИ был организован самостоятельный курс поликлинической терапии, а в 1984 г. — кафедра с тем же названием. В 1991 году в СССР действовало более 50 кафедр и курсов поликлинической терапии . Усовершенствование профессорско-преподавательского состава осуществляется на базе кафедры поликлинической терапии Московской медицинской академии.

    На кафедрах поликлинической терапии педагогический процесс органически сочетается с лечебно-консультативной и научной работой на базе районных поликлиник. Каждый студент под контролем преподавателя ведет прием и посещает больных на дому, участвует в практических занятиях и слушает лекции с демонстрацией поликлинических больных, дежурит в составе врачебной терапевтической бригады на станции скорой помощи, участвует в оказании неотложной помощи на догоспитальном этапе при острых заболеваниях: кардиогенном шоке, гипертоническом кризе, отеке легких, печеночной колике, диабетической коме, приступе бронхиальной астмы и др.: осваивает принципы преемственности в работе поликлиники и стационара. В учебной программе важное место занимает проблема интеграции поликлинической терапии с такими смежными дисциплинами, как инфекционные болезни, оториноларингология, невропатология и др., что необходимо для расширения лечебно-диагностического кругозора терапевта поликлиники как врача общей практики.

 


Сокращения:  П. т.   -   Поликлиническая терапия

Внимание!    Статья 'Поликлиническая терапия' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения