Мобильная версия сайта
 


Полипозиционное исследование

    Полипозиционное исследование
(греч. poly много + лат. positio установка, положение) — метод рентгенологического исследования, при котором, изменяя положение тела больного, получают оптимальные проекции исследуемого органа
. При перемене положения тела больного перемещаются его внутренние органы, жидкости и газы в полостях, что позволяет лучше проследить взаимоотношения между органами, а также способствует выявлению патологического процесса, определению степени его распространенности. Основные приемы П. и., применение которых определяется локализацией и характером патологического процесса, условно делят на статические и динамические. Для статических приемов характерно изменение положения пациента относительно его продольной оси (рис. 1); к ним относят ортоскопию — рентгеноскопию в ортопозиции (при вертикальном положении обследуемого и горизонтальном направлении пучка рентгеновского излучения), трохоскопию — рентгеноскопию в трохопозиции (при горизонтальном положении пациента на штативе аппарата — трохоскопе и вертикальном направлении пучка рентгеновского излучения); латероскопию — рентгеноскопию в латеропозиции (при горизонтальном положении больного на специальном столе — латероскопе, расположенном между экраном и штативом, и горизонтальном направлении пучка рентгеновского излучения. Рентгенография в латеропозиции получила название латерографии.

    Динамические приемы предусматривают изменение во время исследования положения продольной оси тела пациента в пространстве по отношению к пучку рентгеновского излучения. Перемена положения тела больного может сочетаться с одновременным вращением его вокруг продольной оси (многоосевое исследование).

    Полипозиционное исследование выполняют с помощью обычных и специальных рентгеновских аппаратов. При использовании обычных аппаратов в ряде случаев (например, при латероскопии) необходимы особые приставки. Для изменения положения больного (при динамическом многоосевом исследовании) его укладывают на специальный стол, который устанавливают между рентгеновской трубкой и экраном. Существуют также специальные рентгеновские штативы, обеспечивающие выполнение всех приемов исследования.

    Полипозиционное исследование используют для рентгенодиагностики заболеваний и повреждений многих органов. При легочной патологии П. и. позволяет выявить полости (рис. 2, а), секвестры (рис. 2, б), мешотчатые бронхоэктазы; оно облегчает распознавание и дифференциальную диагностику паразитарных и непаразитарных кист легкого. Например, при эхинококкозе легких с его помощью обнаруживают характерное в виде полулуния скопление воздуха между хитиновой оболочкой и фиброзной капсулой эхинококковой кисты. П. и. применяют для дифференциальной диагностики экссудативных плевритов и плевральных сращений. При ортоскопии эти патологические процессы могут давать сходную рентгенологическую картину в виде частичного затемнения легочного поля, сливающегося с диафрагмой (рис. 3, а). Латероскопия при экссудативном плеврите в положении на боку (на стороне поражения) выявляет выпот в виде продольной полосы затемнения у внутренней поверхности ребер (рис. 3. б). Эта полоса исчезает при исследовании больного на другом боку. При плевральных сращениях размеры и положение участка затемнения легочного поля не меняются при перемене положения тела больного.

    Рентгенологическое исследование при заболеваниях желудка предпочтительно проводить в латеропозиции (в положении больного на спине, на животе, на боку). На фоне газа, перемещающегося в желудке при изменении положения тела больного, хорошо видны контрастированные бариевой взвесью складки слизистой оболочки желудка, язвенные ниши, тень экзофитной опухоли (рис. 4). С помощью П. и. проводят дифференциальный диагноз рубцового и опухолевого стеноза пилорической части желудка, обнаруживают небольшие количества свободного газа в брюшной полости при перфорации полых органов (прободной язве, травматическом разрыве желудка или кишечника и др.), выявляют характерные для кишечной непроходимости арки с горизонтальными уровнями жидкости и газовыми пузырями над ними (чаши Клойбера), диагностируют заболевания толстой кишки. Орто-, трохо- и латероскопия при двойном контрастировании толстой кишки бариевой взвесью и газом значительно повышают разрешающую способность ирригоскопии.

    См. также Рентгенологическое исследование.

 

    Библиогр.: Розенштраух Л.С., Рыбакова Н.И. и Виннер М.Г. Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания. М., 1987, Шварцман А.З. Штативно-механические устройства для рентгенодиагностики, М., 1979; Хаспеков Г.Э. Полипозиционный метод в рентгенодиагностике М., 1975, библиогр.




Сокращения:  П. и.   -   Полипозиционное исследование

Внимание!    Статья 'Полипозиционное исследование' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения