Мобильная версия сайта
 


Санитарные потери

    Санитарные потери
 — потери личного состава вооруженных сил во время войны за счет пораженных и больных, поступивших в медпункты и лечебные учреждения на срок более суток С. п
. являются частью общих потерь войск, которые кроме санитарных включают безвозвратные потери (убитыми, умершими от ран до поступления в медпункты, пропавшими без вести и попавшими в плен). Обычно С. п. значительно превышают безвозвратные. Так, в первую мировую войну соотношение между ними составило 4:1, а во время второй мировой войны оно равнялось 3:1. Применение ядерного оружия, других средств массового поражения, а также обладающего большой поражающей мощью современного обычного оружия приведет к дальнейшему относительному росту безвозвратных потерь.

    Санитарные потери делят на боевые и небоевые. К боевым С. п. относят потери от всех видов оружия противника или непосредственно связанные с выполнением боевой задачи (обожженные, лица с отморожениями, с реактивными состояниями, травмами). Небоевые С. п. включают потери, непосредственно не связанные с действиями противника или выполнением боевой задачи (потери больными или получившими небоевую травму).

    В зависимости от характера поражающих факторов оружия боевые поражения делят на следующие классы: механические повреждения (ранения, закрытые травмы, контузии), термические поражения (ожоги, отморожения), радиационные поражения (лучевая болезнь, радиационные ожоги), поражения ОВ, поражения бактериальными средствами, реактивные состояния. Выделяют также множественные ранения — ранения различных областей тела в результате воздействия одного вида оружия, и комбинированные поражения, возникающие при действии разнородных поражающих факторов одного или нескольких видов оружия. С. п. классифицируют и по другим признакам. В эвакуационном отношении пораженных и больных делят на ходячих и носилочных, а также на сидячих и лежачих, что учитывается при определении потребности в санитарном транспорте. Различают также тяжело- и легкопораженных и больных, что имеет значение при определении сроков лечения, а следовательно, и места, куда нужно их эвакуировать (см. Медицинская эвакуация). Особую группу составляют нетранспортабельные пораженные и больные. Нетранспортабельность может быть абсолютной (невозможность перевозки любыми транспортными средствами) и относительной, при которой эвакуация возможна только каким-либо определенным видом транспорта. При отходе войск с занимаемых рубежей, выходе из окружения и других чрезвычайных обстоятельствах все пораженные и больные независимо от тяжести их состояния считаются транспортабельными.

    Структура С. п. зависит главным образом от видов применяемого противником оружия и условий боевой деятельности войск. Различают следующие виды современного оружия: обычное, ядерное, химическое и биологическое. Каждый из этих видов оружия оказывает специфическое и многообразное воздействие на организм человека, что и определяет большое разнообразие поражений в современной войне и структуру С. п. (процентное соотношение различных видов поражений). Применение холодного оружия отходит в область истории.

    С 19 в. основную массу боевых С. п. составляли потери от огнестрельного оружия. Рост оснащения армий автоматическим скорострельным оружием и артиллерией повлек за собой утяжеление огнестрельных (осколочных и пулевых) ранений и рост числа множественных ранений. Осколочные ранения по сравнению с пулевыми характеризуются большей зоной повреждения тканей; они протекают тяжелее и чаще сопровождаются осложнениями (см. Раны). Локализация ранений в минувшие войны была разнообразной. Так, в Великую Отечественную войну частота ранений в голову по отношению ко всем ранениям составляла 7—13%, шею — 0,5—1,5%, грудь — 7—12%, живот 1,9—5%, таз, поясничную область и ягодицы — 5—7,7%, позвоночник — 0,3—1,5%, верхние конечности — 29—45%, нижние конечности — 30—40%. Частота ранений определенной локализации в первую очередь зависела от соотношения величин поверхностей различных областей человеческого тела, а также других причин, в т.ч. характера боевых действий, положения, которое занимал пострадавший в момент ранения, и др. Так, например, в обороне, когда войска находятся в траншеях, чаще поражаются верхние части тела, в атаке — левая половина тела, т.к. атакующий, как правило, двигается вполоборота к противнику, вынося левую руку с автоматом (карабином) вперед.

    Разрывы артснарядов, мин, ракет и авиабомб сопровождаются возникновением ударной волны — второго поражающего фактора этих боевых средств. Характерным для ударной волны видом поражений является контузия. В Великую Отечественную войну число контуженых было невелико и составляло примерно 2,5—5% от общего числа пораженных. В войне с применением противником ядерного оружия можно ожидать значительного увеличения процента контузий.

    Зажигательные вещества впервые были применены в первую мировую войну, в последующих войнах этот вид оружия получил дальнейшее развитие. При горении зажигательные вещества способны создавать высокую температуру, которая вызывает ожоги различной степени тяжести.

    В условиях возникновения высоких концентраций пороховых газов при стрельбе из закрытых помещений (дотов) и танков, а также при взрывах обычных боеприпасов у человека может развиться так называемая пороховая болезнь. Токсическим началом является смесь окиси углерода, окислов азота и других газов (см. Отравления). Клиническая картина пороховой болезни весьма разнообразна и зависит от преобладающего воздействия тех или иных ингредиентов смеси. В структуре С. п. больные пороховой болезнью занимают незначительное место однако и их следует учитывать при организации медпомощи в военно-полевых условиях.

    Ядерное оружие представляет собой наиболее мощное из всех современных средств поражения и приводит к массовым потерям. Примером служат атомные взрывы в городах Хиросима и Нагасаки. Этому оружию свойственны следующие основные поражающие факторы: ударная волна, световое излучение, ионизирующее излучение и выпадающие с продуктами ядерного взрыва (ПЯВ) радиоактивные вещества (РВ). Ударная волна при воздействии на человека помимо общей контузии вызывает различные открытые и главным образом закрытые повреждения. Открытые травмы возникают вследствие поражения вторичными ранящими снарядами — осколками стекла, кирпича, обломками дерева и т.п., несущимися с огромной скоростью под действием взрывной волны. Закрытые травмы могут возникать в результате кратковременного непосредственного воздействия на тело человека ударной волны, а также при обвалах зданий, оборонительных сооружений и других укрытий. Световое излучение вызывает ожоги различной степени тяжести и поражения глаз. Ожоги могут быть вызваны и воздействием раскаленного воздуха. При ядерном взрыве образуется поток ионизирующего излучения в виде g-лучей, потока нейтронов, a- и b-частиц, получившего название «проникающая радиация». При поражении проникающей радиацией в тканях и органах человека возникают патологические процессы, приводящие к развитию острой или хронической лучевой болезни. Радиоактивное загрязнение, также вызывающее лучевую болезнь, происходит при выпадении РВ, образующихся при ядерном взрыве, и в результате воздействия нейтронов на почву и различные объекты, вследствие чего возникает так называемая наведенная радиоактивность химических элементов. Тяжесть радиационных поражений людей на загрязненной местности зависит от уровня загрязнения и длительности пребывания их в загрязненной зоне. Следует учитывать кумулятивную способность воздействия РВ на организм человека. Ядерное оружие оказывает и психотравмирующее действие, в результате которого наблюдаются реактивные состояния.

    Поражения лиц, находящихся в зоне взрыва, носят преимущественно комбинированный характер и протекают крайне тяжело. Количество действующих на человека поражающих факторов и интенсивность их воздействия зависят от степени защищенности людей, качества средств защиты, расстояния от эпицентра взрыва, его мощности и других условий.

    Отравляющие вещества впервые были применены Германией в первую мировую войну. Женевский протокол о запрещении на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (1925) признали свыше 60 государств, в т.ч. наша страна. Главной гарантией избавления человечества от угрозы химической войны будет заключение эффективной международной конвенции о всеобщем запрещении химического оружия, что в нынешних условиях становится реальностью. Однако химическое оружие все еще находится на вооружении ряда стран.

    Широкий ассортимент ОВ, а также возможность сочетанного их применения могут привести к многообразию форм поражений человеческого организма — кожи, глаз, дыхательных путей, легких, желудочно-кишечного тракта, паренхиматозных органов, центральной и периферической нервной системы. Поэтому структура С. п. в случае применения противником ОВ будет весьма сложной, что обусловливает необходимость хорошего знания медицинским составом токсикологии и патологии поражений отравляющими веществами.

    Биологическое (бактериологическое) оружие — это оружие массового поражения людей, животных и растений, действие которого основано на использовании биотропных свойств микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Это оружие может повлечь возникновение эпидемий болезней, в т. ч. эпидемий особо опасных инфекций. Биологическое оружие запрещено международной конвенцией.

    В прежних войнах основную массу С. п. составляли небоевые потери, главным образом за счет инфекционных болезней. В Великую Отечественную войну 1941—1945 гг. в Советской Армии удалось предотвратить возникновение крупных эпидемий. Ряд болезней в боевых условиях протекает своеобразно, часто характеризуется более тяжелым течением. Наблюдаются заболевания или особенности течения некоторых болезней, связанные преимущественно с боевой обстановкой, например особая форма безморозного холодового повреждения ног — так называемая траншейная стопа (см. Отморожение), острая эмфизема легких у лиц, страдающих хроническими бронхитами, нетипичное, своеобразное течение гипертонической болезни, острого нефрита, гепатита и др.

    В системе ГО также принят термин «санитарные потери» среди гражданского населения. Их классификация и структура не имеет существенных отличий от боевых С. п. При планировании лечебно-эвакуационного обеспечения войск и гражданского населения в условиях современной войны прогнозирование величины и структуры санитарных потерь имеет решающее значение и предопределяет успех этого обеспечения.

    См. также Защита от оружия массового поражения.


Сокращения:  С. п.   -   Санитарные потери

Внимание!    Статья 'Санитарные потери' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения