Мобильная версия сайта
 


Светолечение

    Светолечение
(синоним фототерапия) — использование светового излучения (видимого, инфракрасного, ультрафиолетового) с лечебной и профилактической целями; метод физиотерапии
. Физиологическое действие светового излучения зависит от длины волны (т.е. вида излучения) и энергии поглощенных квантов излучения. Энергия инфракрасного излучения поглощается тканями на глубину от 3 мм до 4 см, а ультрафиолетового — не глубже 1 мм. Действие светолечения зависит от спектрального состава и мощности используемого излучения, экспозиции, локализации и площади облучаемой поверхности, а также реактивности организма. Для светолечения применяют искусственные источники света. Использование с лечебно-профилактической целью облучения солнечным светом называется солнцелечением, или гелиотерапией.

    Энергия инфракрасного (длина волн 340 мкм — 760 нм) и видимого (760—400 нм) излучения при поглощении тканями переходит в основном в теплоту, вызывая усиление кровообращения, потоотделения и обмена веществ в тканях, что способствует рассасыванию воспалительных очагов и уменьшению интенсивности болевого синдрома не только в месте непосредственного воздействия на кожу, но и во внутренних органах. Под влиянием инфракрасного излучения может появиться эритема, образующаяся за счет расширения поверхностных кровеносных сосудов. Некоторые лекарственные средства, мази на вазелине, красители (например, эозин, метиленовый синий), метаболиты, входящие в состав желчи, гематопорфирин и др., способны повышать чувствительность организма к свету и провоцировать развитие тяжелых общих реакций с образованием на участках тела, подвергшихся облучению, отеков и даже некроза.

    Показаниями к светолечению с преимущественным использованием инфракрасного излучения служат заболевания опорно-двигательного аппарата, болезни и травмы ц.н.с. и периферической нервной системы, некоторые заболевания внутренних органов, периферических сосудов, болезни глаз, уха, кожи, остаточные явления после ожогов и отморожений.

    Абсолютными противопоказаниями для светолечения с преимущественным использованием инфракрасного излучения, как и других видов теплового лечения, являются новообразования или подозрение на их наличие, активные формы туберкулеза, кровотечения, недостаточность кровообращения IIБ—III стадии.

    Для светолечения с использованием инфракрасного излучения применяют светооблучательные установки на штативе, стационарные соллюкс-лампы (мощностью 300—1000 Вт) и настольные (мощность 150 Вт), переносные лампы (лампы Минина). До 88—90% спектра излучения соллюкс-лампы составляют инфракрасные лучи. Во время процедуры рефлектор с лампой устанавливают несколько сбоку от больного на расстоянии 20—100 см от облучаемой поверхности, добиваясь появления у пациента ощущения ровного приятного тепла. Процедуры проводят 1—2 раза в день по 15—60 мин, на курс назначают 20—25 процедур. Для светотеплового воздействия на туловище и конечности предназначена аппаратура, представляющая собой металлический каркас, на внутренней поверхности которого находятся от 8 до 16 ламп накаливания; на тело больного при этом действуют лучи видимой и инфракрасной части спектра, а также нагретый примерно до t° 70° воздух. Каркас с лампами и облучаемый участок тела покрывают простыней, а сверху — одеялом. Во избежание ожога лампы накаливания должны находиться от тела больного на расстоянии 15—100 см в зависимости от мощности ламп. Продолжительность процедуры, проводимой ежедневно или через день, составляет 20—40 мин. На курс лечения назначают 10—12 процедур.

    Светолечение с применением УФ-излучения (длина волны в области А — 400—315 нм, в области В — 315—280 нм и в области С — 280 нм и короче) стимулирует активность ферментов клеток кожи, способствует ускоренному высвобождению или повышенному выбросу в кровоток биологически активных веществ (гистамина, серотонина, ацетилхолина), вызывающих расширение сосудов в местах облучения. При воздействии на организм части спектра в диапазоне воли 400—280 нм синтезируется витамин Dв коже. УФ-излучение усиливает активность симпатоадреналовой системы, стимулирует кроветворение, обмен веществ, процессы регенерации тканей, снижает болевую чувствительность, оказывает гипосенсибилизирующий эффект. Через 2—8 ч после УФ-облучения в его зоне появляется эритема, достигающая максимального развития через 10—24 ч. Затем гиперемия постепенно уменьшается; а спустя 2—3 дня на месте эритемы кожа темнеет, появляется так называемый загар.

    В аппаратах для УФ-облучения, или УФ-облучателях, применяемых с целью светолечения , используют ртутные трубчатые (так называемые ртутно-кварцевые) или люминесцентные эритемные лампы. Существуют многочисленные модели УФ-облучателей: для групповых облучений (УГД 2; УГД 3; ЭГД 5), для общих и индивидуальных облучений (ЭОД 10), для местных индивидуальных облучений (ОРК 21; ОКН 11; УГН 1).

    Дозу УФ-облучения определяют с помощью измерительных приборов с учетом индивидуальной чувствительности больного. Обычно фоточувствительность кожи разных участков тела неодинакова и зависит от возраста больного, времени года (она повышается весной, снижается осенью после пребывания летом на солнце) и времени, прошедшего после последнего УФ-облучения; фоточувствительность не зависит от цвета кожи. Чувствительность кожи к УФ-излучению усиливается при повышении функции щитовидной железы, болезни Рейно, некоторых формах экземы, снижается при дизентерии, брюшном тифе, ревматизме, ревматоидном артрите, длительном гнойном воспалительном процессе, заболеваниях периферической нервной системы, газовой гангрене. Изменение чувствительности кожи к УФ-излучению может быть связано с приемом некоторых лекарственных средств, например сульфаниламидов, налидиксовой кислоты (невиграмона) и др. Интенсивность эритемы увеличивается при одновременном воздействии на кожу УФ-излучения и лучей видимой части спектра или гальванического тока, УВЧ и охлаждения.

    При определении индивидуальной биологической дозы (биодозы) УФ-облучения сначала устанавливают минимальную продолжительность облучения УФ-лучами для получения самой слабой (пороговой) эритемной реакции. Биодозиметр помещают на коже живота, лампа УФ-излучателя находится на расстоянии 50 см. Облучение начинают с 1/мин (первое отверстие в биодозиметре) и заканчивают 3 мин (последнее отверстие). Интенсивность эритемы определяют через 8—24 ч. При УФ-терапии группы больных можно ориентироваться на средние результаты, полученные при определении биодозы от данной лампы у 10 человек.

    Целью местного УФ-облучения является терапевтическое воздействие Уф-лучей на кожу, слизистую оболочку или определенную рефлексогенную зону. Обычно при местной УФ-терапии применяют эритемные дозы УФ-излучения (так называемая эритемотерапия). Расстояние от лампы до облучаемой поверхности должно быть равно 50 см. В один день облучают не более 600—800 смкожи (за исключением «трусиковой» зоны). Повторные облучения одного и того же участка проводят по мере исчезновения эритемы после предыдущих облучений, т. е. через 1—2 дня. Доза каждого последующего облучения превышает предыдущую на 50—100%. Число облучений одного участка кожи не должно превышать 5, слизистых оболочек — 10. Для облучения слизистой оболочки носа и небных миндалин используют УФ-облучатель для уха, горла, носа.

    При общем (групповом или индивидуальном) УФ-облучении воздействию УФ-лучей подвергается вся поверхность тела (у женщин должны быть прикрыты молочные железы). Общее облучение начинают с 1/или 1/биодозы, прибавляя ежедневно или через день по 1/41/биодозы. Курс состоит из 15—20 облучений. Для проведения групповых или индивидуальных общих облучений оборудуют специальные помещения — фотарии. Обычно их организуют при здравпунктах предприятий, спортивных учреждениях, профилакториях, домах отдыха, санаториях, детских садах, школах. Площадь фотария составляет 16—25 м2. Кроме того, организуют фотарии кабинного типа (с одноместными кабинами размером 0,7´0,9 м) и проходного типа (в виде коридора шириной до 1,5 м и длиной 30 м, по которому медленно движется поток людей из душевой в раздевальню).

    Детей, особенно ослабленных или недоношенных, начинают облучать с 1/101/биодозы. Облучение проводят через день, постепенно повышая дозу до 11/2—13/биодозы. Такая доза облучения сохраняется до конца курса лечения. На курс назначается 15 процедур. Новорожденным общее УФ-облучение можно назначать после 1 мес., местное — после 10 дней жизни.

    Показаниями к светолечению с использованием УФ-облучения служат острые и хронические заболевания суставов, органов дыхания, женских половых органов, кожи, периферической нервной системы, наличие раневых поверхностей (местное облучение). УФ-облучение применяют при ультрафиолетовой недостаточности (так называемом световом, или солнечном, голодании), которая проявляется нарушением трофических, обменных и регуляторных процессов, защитных функций организма вследствие длительного отсутствия или недостаточного воздействия на него УФ-излучения солнца, а также с целью повышения сопротивляемости организма различным инфекциям, закаливания, профилактики рахита, при туберкулезном поражении костей, суставов, лимфатических узлов. Комбинированное воздействие УФ-излучения с длиной волны 400—315 нм и фотосенсибилизирующих средств, например псоралена (так называемая PUVA-тервпия), применяют при лечении псориаза. УФ-излучение с длиной волны 253,7 нм оказывает бактерицидное действие, поэтому его используют для обработки инфицированных раневых поверхностей.

    Противопоказаниями для УФ-терапии являются злокачественные новообразования, активная форма туберкулеза легких, недостаточность кровообращения III стадии, гипертоническая болезнь II—III стадии, выраженный атеросклероз, повышенная функция щитовидной железы, почечная недостаточность, заболевания нервной системы, сопровождающиеся резким истощением, малярия, системная красная волчанка.

 

    Библиогр.: Клячкин Л.М. и Виноградова М.Н. Физиотерапия, М., 1988; Курортология и физиотерапия, под ред. В.М. Боголюбова, т. 1—2, М., 1985; Шеметило И.Г. и Воробьев М.Г. Современные методы электро- и светолечения, Л., 1980.


Сокращения:  С.   -   Светолечение

Внимание!    Статья 'Светолечение' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения