Мобильная версия сайта
 


Сердцебиение

    Сердцебиение
 — ощущение учащенной, усиленной или неправильной работы собственного сердца
.

    Сердцебиение чаще всего встречается при органических поражениях сердца, сопровождающихся тахикардией или аритмией (миокардитах, пороках сердца, кардиосклерозе с явлениями недостаточности кровообращения, тиреотоксическом сердце, легочно-сердечной недостаточности), артериальной гипертензии различного генеза, при функциональных и органических поражениях нервной системы, вегетативной дисфункции разной природы, в т.ч. у астенизированных лиц после перенесенной острой инфекции. Здоровый человек ощущает сердцебиение только при значительной физической нагрузке, чрезвычайном психоэмоциональном напряжении (внезапный сильный испуг), иногда при положении на спине, левом боку. В этих случаях сердцебиение бывает непродолжительным и не сопровождается неприятными ощущениями. Лишь в экстремальных ситуациях (например, при значительной физической нагрузке в условиях высокогорья) сердцебиение у здоровых людей может быть тягостным. У практически здоровых лиц даже выраженная тахикардия далеко не всегда сопровождается жалобой на сердцебиение (например, тахикардия при высокой температуре).

    При патологических состояниях сердцебиение имеет выраженные индивидуальные различия. Нередко больной не жалуется на сердцебиение даже при частоте сердечных сокращений, превышающей 120—130 ударов в 1 мин, но некоторые больные ощущают работу сердца при нормальной частоте сердечных сокращений и при брадикардии.

    При жалобах на сердцебиение для выяснения причины его возникновения необходимо определить характер сердцебиения . Постоянное сердцебиение чаще встречается при заболеваниях сердца, сопровождающихся тахикардией, тахиаритмией, а также при выраженной гипертрофии сердца. Иногда длительное сердцебиение наблюдается при психических болезнях.

    Связь сердцебиения с физической нагрузкой указывает на наличие у больного сердечной (или легочно-сердечной) недостаточности и отмечается также у астенизированных лиц. Сердцебиение, возникающее при переходе больного из горизонтального положения в вертикальное, характерно для ортостатических расстройств кровообращения.

    Сердцебиение при переходе больного из вертикального положения в горизонтальное, как правило, вызывается экстрасистолией. Сердцебиение после приема пищи может быть проявлением гастрокардиального синдрома, сердцебиение , связанное с незначительным психоэмоциональным напряжением или периодически возникающее без видимых причин, может быть одним из проявлений нейроциркуляторной дистонии. Однако у больных с приступами внешне беспричинного сердцебиения необходимо выяснить, появляется приступ сердцебиения внезапно или постепенно, а также прекращается сердцебиение сразу или медленно. В первом случае нужно думать о пароксизмальной тахикардии или мерцательной аритмии, во втором — о приступах синусовой тахикардии, чаще всего обусловленных психогенными факторами или другой экстракардиальной патологией (гипертиреозом, хромаффиномой). Определенное значение для постановки правильного диагноза имеют сила, темп и ритм ощущаемых больным сокращений сердца. Так, несмотря на часто субъективное восприятие ритма и темпа сердечных сокращений (некоторые больные не ощущают приступов мерцательной тахиаритмии), жалобы на хаотическое сердцебиение позволяют предположить мерцательную аритмию, а жалобы на редкие и сильные сокращения сердца — аллоритмическую экстрасистолию или брадикардию, связанную с нарушениями внутрисердечной проводимости (см. Блокада сердца). Важное диагностическое значение имеет анализ средств, купирующих приступ сердцебиения . Так, купирование приступа с помощью определенных маневров (натуживание, искусственная провокация рвотных движений и др.) почти всегда указывает на наджелудочковую пароксизмальную тахикардию, четкое прекращение приступов под действием противоаритмических средств — на пароксизмальную тахикардию или мерцательную аритмию, эффект от приема транквилизаторов, корвалола или валокордина — на нейрогенную синусовую тахикардию.

    Анамнестические данные и врачебное исследование не всегда позволяют поставить диагноз, особенно если сердцебиение носит приступообразный характер. Важнейшую роль играет электрокардиографическое исследование в момент приступа, а в неясных случаях целесообразно обследовать больных в кардиологическом диспансере или стационаре. При подозрении на связь сердцебиения с экстракардиальной патологией необходима консультация психиатра, эндокринолога и др.

    Терапия направлена на основное заболевание. При отсутствии органических заболеваний сердечно-сосудистой системы целесообразны психотерапия, иногда назначение седативных средств, транквилизаторов. Сердцебиение , возникающее на фоне приема медикаментов, требует уменьшения дозы или отмены препаратов.


Сокращения:  С.   -   Сердцебиение

Внимание!    Статья 'Сердцебиение' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения