Мобильная версия сайта
 


Фарингоскопия

    Фарингоскопия
(греч. pharynx, pharyngos глотка + skopeō рассматривать, исследовать) — метод визуального исследования глотки
.

    Фарингоскопию производят при искусственном освещении с использованием лобного рефлектора. Врач и исследуемый сидят друг напротив друга. Источник света находится справа от больного.

    Носоглотку осматривают с помощью шпателя и носоглоточного зеркала диаметром от 5 до 10 мм (в зависимости от возраста обследуемого). Исследуемый открывает рот и дышит носом, чтобы мягкое небо свободно свисало и не касалось задней стенки глотки. Повышенный глоточный рефлекс подавляют путем инсуффляции или смазывания слизистой оболочки задней стенки глотки, корня и спинки языка растворами анестетиков: у детей после трех лет — 3% раствором кокаина или 1—2% раствором лидокаина, у взрослых — 5% раствором кокаина или 3% раствором дикаина. Шпателем, который врач держит в левой руке, прижимают спинку языка. Носоглоточное зеркало, согретое на спиртовке или в горячей воде, берут в правую руку, как писчее перо, зеркальной поверхностью кверху, и осторожно, не задевая корня языка, вводят за небную занавеску так, чтобы свет от лобного рефлектора отражался в носоглотку. Осторожно поворачивая зеркало в разные стороны, освещают не только свод глотки, но переднюю и боковые стенки носоглотки, получая в зеркале их отражение. В современной клинической практике применяют также аппаратуру с волоконными световодами, позволяющую более полно и при хорошем освещении осмотреть носоглотку.

    На верхней стенке носоглотки в норме можно увидеть глоточную миндалину. На боковых стенках видны отверстия слуховых (евстахиевых) труб, ограниченные спереди и сзади валиками слизистой оболочки. За задним валиком располагается глоточный карман (розенмюллеровская ямка). Спереди видны хоаны, сошник, задние концы нижних и средних носовых раковин. При полипозной форме гайморита здесь можно увидеть хоанальный полип.

    При осмотре ротовой части глотки врач кладет правую руку на голову исследуемого, фиксируя ее. В левую руку врач берет шпатель и осторожно, медленно отдавливает спинку языка книзу. Грубое, резкое надавливание на язык может вызвать рвоту. Осмотру в данном случае доступны мягкое небо, небный язычок, небные дужки, небные миндалины, задняя и боковые стенки глотки, корень языка. Обращают внимание на цвет слизистой оболочки, гладкость поверхности задней стенки глотки, наличие скоплений лимфоидной ткани в виде гранул или боковых валиков; выявляют патологические образования этого отдела глотки, в т.ч. опухоли, абсцессы, натечники, инородные тела и др.

    Гортанную часть глотки осматривают с помощью гортанного зеркала диаметром 10—15—25 мм (непрямая ларингоскопия). В зеркале отражаются сначала корень языка, ямки надгортанники, затем свободный край надгортанника, грушевидные карманы, задняя и боковые стенки гортанной части глотки. Используют также прямую ларингоскопию

    См. также Ларингоскопия, Риноскопия.

 

    Библиогр.: Многотомное руководство по оториноларингологии, под ред. А.Г. Лихачева, т. 1, с. 472, М., 1960.



Внимание!    Статья 'Фарингоскопия' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения