Мобильная версия сайта
 


Фимоз

    Фимоз
(phimosis; греч. phimōsis замыкание, закрытие отверстия) — врожденное или приобретенное сужение отверстия крайней плоти, затрудняющее или не позволяющее обнажить головку полового члена
.

    В связи с физиологическим склеиванием внутреннего листка крайней плоти с кожей головки полового члена в первые годы жизни ребенка полость препуциального мешка полностью не раскрывается и головка полового члена не обнажается. В возрасте 3—5 лет в препуциальном мешке накапливается смегма, что способствует физиологическому расширению суженного отверстия крайней плоти и обнажению головки полового члена. Если отверстие крайней плоти полностью не раскрывается, полость препуциального мешка может инфицироваться, развивается картина острого, а затем и хронического баланопостита или баланита, в результате чего возникает истинный (приобретенный) фимоз. У взрослых формированию фимоза способствует несоблюдение гигиенических правил ухода за половыми органами, это приводит к рецидивирующему баланопоститу, развитию рубцово-склеротических изменений кожи крайней плоти, ее надрывам при половых сношениях.

    Фимоз у детей проявляется болями в половом члене, затруднением мочеиспускания. Длительное существование фимоза способствует нарушению уродинамики, накоплению и инфицированию смегмы вплоть до образования препуциальных камней (смегмолитов). У детей чаще всего наблюдается так называемая гипертрофическая форма фимоза: отверстие препуциального мешка располагается на значительном расстоянии от головки полового члена — на верхушке своеобразного хоботка. При сужении этого отверстия мочеиспускание сопровождается «увеличением» длины полового члена за счет поступающей из уретры мочи. Фимоз может быть причиной энуреза, пузырно-мочеточникового рефлюкса, хронического пиелонефрита, а также фактором риска по отношению к развитию злокачественных опухолей полового члена. Осложнением фимоза является парафимоз.

    Лечение фимоза у детей в возрасте 3—4 лет сводится к насильственному растяжению суженного отверстия крайней плоти с помощью тупоконечного зажима и разъединению спаек между головкой полового члена и внутренней поверхностью крайней плоти с помощью пуговчатого зонда. Вмешательство выполняют под кратковременным общим обезболиванием. После устранения сужения головку полового члена мазывают стерильным вазелином и закрывают крайней плотью. В дальнейшем периодически промывают полость препуциального мешка теплой кипяченой водой или слабым раствором перманганата калия (1:6000). При рецидивах фимоза и баланопостита рекомендована циркумцизия (рис.).

 

    Библиогр.: Справочник по урологии, под ред. Н.А. Лопаткина, М., 1980.,


Сокращения:  Ф.   -   Фимоз

Внимание!    Статья 'Фимоз' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения