Мобильная версия сайта
 


Гидронефроз

    Гидронефроз
(hydronephrosis; греч. hydōr вода + nephros почка + -ōsis; синоним: уронефроз, гидронефротическая трансформация) — нарастающее расширение почечных чашечек и лоханки с атрофией почечной паренхимы, обусловленное хроническим нарушением оттока мочи из почки
. К развитию гидронефроза приводит любой процесс (как в мочевой системе, так и вне ее), вызывающий препятствие на пути оттока мочи, в т.ч. врожденные и приобретенные стриктуры мочевых путей, окклюзирующие мочевые камни, опухоли мочеполовых органов, забрюшинного пространства, ретроперитонеальный фиброз. В результате нарастающего внутрилоханочного давления наступает атрофия почечной паренхимы и мышечных волокон стенки мочевых путей. Неуклонно снижается функция почки, вплоть до полной ее утраты, когда почка приобретает форму тонкостенного мешка — терминальный гидронефроз (рис. 1).

    Клинически, как правило, отмечаются тупые, ноющие боли в поясничной области, чаще всего первые клинические проявления гидронефроза связаны с развитием острого пиелонефрита. Однако нередки случаи бессимптомного течения гидронефроза В далеко зашедших стадиях процесса возможны гематурия, а также выявление при пальпации опухолевидного образования в подреберье. При двустороннем поражении и гидронефрозе единственной функционирующей почки наступает хроническая почечная недостаточность. Гидронефроз может осложняться инфекционным процессом, образованием вторичных мочевых камней, разрывом гидронефротического мешка при травме.

    Диагноз устанавливают на основании результатов рентгенологического и ультразвукового исследований. На рентгенограммах при гидронефрозе выявляется расширенная в той или иной степени чашечно-лоханочная система пораженной почки (рис. 2). Степень функциональной сохранности паренхимы почки оценивают по данным радионуклидных исследований — ренографии (см. Ренография радионуклидная), динамической нефросцинтиграфии. Дифференциальный диагноз проводят с опухолями и поликистозом почек, опухолями органов брюшной полости.

    Лечение только хирургическое, направлено на восстановление оттока мочи. Как правило, это различные виды пластических операций, выполняемых на мочевых путях. При одностороннем гидронефрозе и значительной потере функции почки показана нефрэктомия (см. Почки), при двустороннем поражении — органосохраняющие вмешательства. Нефростомия при гидронефрозе как самостоятельное вмешательство применяется в случаях, когда реконструктивные операции на верхних мочевых путях по каким-либо причинам невозможны. Разрабатываются и более консервативные методы коррекции стриктур верхних мочевых путей — их бужирование и баллонная дилатация. Лечение гидронефроза, обусловленного мочекаменной болезнью, предусматривает удаление конкремента.

    Прогноз зависит от стадии процесса, его этиологии и состояния функции почек. Отягощающими моментами являются пиелонефрит, двусторонний характер поражения, другие заболевания второй почки. Своевременное оперативное вмешательство в сочетании с антибактериальной терапией позволяет длительно сохранять трудоспособность больных.

    Особенности гидронефроза у детей. Основной причиной гидронефроза у детей служит врожденное препятствие оттоку мочи на уровне лоханочно-мочеточникового сегмента, обусловленное чаще всего добавочным аберрантным сосудом (рис. 3). Поскольку сдавление мочеточника пульсирующей артерией является интермиттирующим, функция почки в течение длительного времени не страдает. Присоединение пиелонефрита с развитием склеротических изменений в паренхиме почки и лоханочно-мочеточниковом сегменте сопровождается нарушением функции почки.

    Поскольку внутрилоханочное давление повышается нерезко, то боль, характерная для гидронефроза у взрослых, не является ведущим признаком гидронефроза у детей. Основным симптомом гидронефроза служит наличие опухолевидного образования в животе, выявляемого обычно родителями при купании ребенка. Второй по частоте признак гидронефрозау детей — лейкоцитурия, реже — эритроцитурия, третий — боль. Дети старшего возраста обычно жалуются на тупые боли в боку. Изредка боль имеет характер почечной колики, при этом наблюдается симптом Пастернацкого. Диагноз основывается на тех же данных, что и при гидронефрозе у взрослых. У детей крайне редко применяется ретроградная пиелография.

    Лечение гидронефроза у детей хирургическое. При снижении функции почки на 4/5 (по данным радионуклидных исследований) выполняют нефрэктомию. В остальных случаях проводят резекцию лоханочно-мочеточникового сегмента с наложением анастомоза между лоханкой и мочеточником. При гидронефрозе, возникновение которого связано с наличием добавочного сосуда, последний перемещают так, чтобы он не сдавливал анастомоз.

    Успех лечения зависит от своевременности выявления гидронефроза и сохранности функции почки. Через 6—12 мес. после операции в зависимости от общего состояния больного и течения сопутствующего пиелонефрита проводят контрольное обследование (эхосканирование или экскреторную урографию). Детей, перенесших операцию по поводу гидронефроза, целесообразно направлять на санаторно-курортное лечение (Трускавец, Железноводск или специализированные местные санатории).

 

    Библиогр.: лопаткин Н.А. и Пугачев А.Г. Детская урология, с 156, М., 1986; Люлько А.В., Мурванидзе Д.Д. и Возианов А.Ф. Основы практической урологии детского возраста, Киев, 1984; Оперативная урология, под ред. Н.А. Лопатима и И.П. Шевцова, с. 46, Л., 1986.




Сокращения:  Г.   -   Гидронефроз

Внимание!    Статья 'Гидронефроз' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения