Мобильная версия сайта
 


Пневмоперитонеум

    Пневмоперитонеум
(pneumoperitoneum: греч. pneuma воздух + лат. peritonaeum, от греч. peritotiaion брюшина) заполнение газом полости брюшины
. Наступает вследствие патологического процесса либо повреждения, призодящего к перфорации стенки желудка или кишечника (прободной П.), а также накладывается искусственно с диагностической (диагностический П.) или лечебной (лечебный П.) целью.

    Прободной П. чаще всего является следствием перфорации язвы или изъязвленной опухоли желудка или кишечника, закрытой травмы живота. При рентгенологическом исследовании в этих случаях обнаруживается светлая полоска газа под куполом диафрагмы (в вертикальном положении больного) или между брюшной стенкой и органами брюшной полости (в латеропозиции).

    Диагностический П. (пневмоперитонеография) рентгенологическое исследование органов брюшной полости после введения газа в полость брюшины (рис.), благодаря которому на рентгенограммах создастся светлый фон, облегчающий выявление спаек, опухолей и кист брюшной полости, их взаимосвязи с окружающими органами и тканями. Кроме того, с помощью П. можно уточнить состояние диафрагмы, поддиафрагмального пространства, матки и ее придатков. Проводится натощак после опорожнения кишечника и моченого пузыря. После местной анестезии 0,5% раствором новокаина делают прокол в точке, расположенной на 3—4 см влево и книзу от пупка иглой длиной 6—10 см, присоединенной к аппарату для наложения пневмоторакса. Газ (закись азота или углекислый газ) вводят со скоростью 100—200 мл в мин в количестве, зависящем от целей исследования и возраста больного (взрослым в среднем 800—1600 мл, детям до 2 лет — 40—200 мл, детям более старшего возраста — 250—700 мл). При выделении из иглы крови, появлении сильных болей в животе процедуру немедленно прекращают. После наложения П. проводят ренгенологическое полипозиционное исследование. В связи с развитием современных методов исследования — эндоскопии, гамма-сцинтиграфии, (см. Сцинтиграфия), ангиографии и компьютерной томографии потребность в П. возникает редко.

    Лечебный П. показан при легочной патологии (инфильтративно-пневмоническом, гематогенно-диссеминнрованном, кавернозном туберкулезе, легочном кровохарканье, непрекращающемся под действием лекарственных средств, после некоторых оперативных вмешательств на легких). Воздух, введенный в полость брюшины, рефлекторно вызывает опадение легочной ткани. Наступающие в этих условиях изменения легочного крово- и лимфообращения, окислительных реакции положительно влияют на течение патологического процесса.

    Техника наложения лечебного П. аналогична технике наложения диагностического П. Количество вводимого воздуха колеблется от 500 до 600 мл. Однако обременительность процедуры для больных в связи с необходимостью еженедельного добавления газа (так называемых поддуваний) в течение многих месяцев, нередко малая эффективность метода и появление более результативных средств привели к тому, что лечебный П. в современных условиях применяется редко.

 

    Библиогр.: Кишковский Л.Н. Дифференциальная рентгенодиагностика в гастроэнтерологии. М., 1984; Линденбратен Л.Д. Искусственный пневмоперитонеум, М. 1963, библиогр.; Розенштраух Л.С. и др. Париетография пищевода, желудка, и кишечника, с. 147, М., 1973; Соколов Ю.Н. и Антонович В.Б. Рентгенодиагностика опухолей пищеварительного тракта, М., 1981.


Сокращения:  П.   -   Пневмоперитонеум

Внимание!    Статья 'Пневмоперитонеум' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения